注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保育钧的博客

不只垄断机构才代表国家利益

 
 
 

日志

 
 

保育钧炮轰郎咸平中止民营化改革观点  

2007-10-16 15:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方网讯 中国民(私)营经济研究会会长、全国政协委员、北京理工大学教授保育钧,1月7日参加本报创刊周年庆典时对《民营经济报》创刊一周年取得的成绩表示了祝贺。保育钧认为,《民营经济报》今年将在全国产生更加深远的影响。作为学者,他进一步厘清了民营经济发展中经常遇到的理论误区,更严厉批判了主张中止以“民营化”为取向的深入改革的观点。

  国有私营终将统归民营

  保育钧谈到,虽然国有经济和私营经济将在相当长的一个时期内同时存在,但可以预见的是,这个时期过去后,纯粹的国有经济将会很少,纯粹的私营经济也很少,民营经济将成于国民经济的主力。

  他进一步强调,民营与私营是有分别的。私营与国有其实反映的是所有制,而这个民营经济中的“民营”指的是经营方式,改革后主要是股份制。

  民营化是改革最终取向

  保育钧批驳了前一阵子以郎咸平为代表提出的在以民营化为取向的经济体制改革中出现侵吞国有资产的现象,因而提议中止民营化体制改革的观点。保育钧认为,这种侵吞国有资产的现象是存在的,但只是在民营化改制中出现的挫折。民营化作为体制改革的大趋势是不可逆转的,建国以来中国经历的限私、去私、灭私、斗私到鼓励非公有制经济发展的历程,以及民营化改制后成功的案例都充分证明了这一点。

  民营经济不会拉大贫富差距

  认为“民营经济的发展造成了贫富差距拉大,因而不宜发展民营经济”的观点,也遭到保育钧的批判。他表示,应该坚定不移地贯彻十六大报告中明确提出的“必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。在发展中碰到风吹草动,很多人容易动摇,将两个“毫不动摇”分割对立起来,这是完全错误的。(编辑 玉米)v

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017