注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保育钧的博客

不只垄断机构才代表国家利益

 
 
 

日志

 
 

国企不能无限制扩张  

2009-12-14 09:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末,一场“中国民营经济六十年研讨会”在北京聚集了改革领域的多位高官和专家。曲折和成就,经验和教训,理论问题和现实问题……都在会议上碰撞。

  此次会议由中央社会主义学院、中国经济体制改革研究会、中国民(私)营经济研究会、北京开达经济学家咨询中心拟联合主办,会议主题选择从60年框架认识中国民营经济。60年来,在地位问题上,中国民营经济走了一条改造对象、允许适当发展、有益补充、重要组成部分、两个“毫不动摇”的渐进之路。

  在这个渐进过程的各个阶段,民营经济发展都经历了很多争论。而在当下,在中国“保增长”、“调结构”的过程中,关于民营企业发展面临的问题正在成为争议焦点。

    国务院参事室特邀研究员、全国工商联原副主席保育钧在会议上指出,当前整体经济格局发展中有两个重大问题需要回答。一是国有企业、国有资产、国有资本的定位应该如何明确;二是私营企业的定位问题也没有说清楚。

  对于第一个问题,保育钧指出,国有企业和国有资产是全民财产,应该为全民服务,为公共利益服务,提供公共产品,在定义上不能是为了保值增值。比如在房地产领域,国有资本应该进入经济适用房、公共廉租房等具有公共属性的细分市场,而不能在商业领域做地王。在明确这个定义之后,应该明确,国有企业不能在竞争性领域无限制扩张。

  在资金问题上,收的方面,国有企业在交税之外利润上交有限;支的方面,国有企业支出并不列入预算,理论上,中央企业应列入中央预算,地方国有企业应列入地方预算。

  对于第二个问题,私营企业的定位问题仍然需要讨论,舆论指出的“非公有制企业家是不是资本家”的问题不要回避。目前一个使用的词语是“社会主义建设者”,他认为民营企业的本质应该是百姓自己解放自己,是一种创造财富的形式。

  评论这张
 
阅读(4642)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017