注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保育钧的博客

不只垄断机构才代表国家利益

 
 
 

日志

 
 

走出危机关键要启动民间投资  

2010-01-04 10:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国改革开放30年有三方面的巨大变化,而这些都与民营经济有很大关系:第一,从闭关锁国变为全民开放。第二,从计划经济变为市场经济。第三,从单一国有制变为多种所有制。经过30年的发展民营经济占GDP的65%,就业占75%,税收接近50%,贡献很大。

  2008年年底以来是民营经济发展的一个低潮,遇到的困难很多。我们要从经济危机当中走出来,走向持续稳健的发展,重要一点是启动民间投资。我的观点是,中国什么时候能走出危机的影响,就要看民间的投资能不能继续上。

  这一年来,投资主要靠政府,加之十大产业振兴规划,民营企业感到很失落,再加上一些兼并重组过程中的一些做法,引起了民营企业的不安,认为现在是国进民退了。

  民营企业要理性看待这个问题。在受到国际金融危机冲击,出口受到很大阻力的情况下,政府出手拉动经济是非常必要的,这是一种不得已的办法,但这不是市场经济的常态。政府投资拉动到了一定程度的时候,还是需要民间投资接续上去,光靠4万亿投资再加上地方政府投资是绝对不够的。

  从1992年以来,民间投资一直高、快于政府投资,2009年情况特殊,政府的投资比重远远超过民间资本,政府投资比重占80%多。2009年是民间投资增速最慢的一年,首先是由于外销受阻,国内内销市场前景不明,投资比较谨慎;第二是信贷资金紧张,银行信贷85%投入公有制企业,15%左右是中小企业,特别是小企业很难融资。在这种情况下民营企业要调整好心态。

  这次中央经济工作会议特别提出来,要优化所有制结构,特别提出了要以城镇化为依托,进一步优化经济结构。这句话含金量相当高。我建议地方领导要考虑这个问题:政府如何给民营经济发展创造好的环境。因为地方民营经济不发展,经济起不来,税收解决不了,就业解决不了,社会很难和谐。

  2009年是民间投资增速最慢的一年,首先是由于外销受阻,国内内销市场前景不明,所以投资比较谨慎;第二是信贷资金紧张,银行信贷85%投入公有制企业,15%左右是中小企业,特别是小企业很难融资。

  现在怎么启动民间投资?两句话:一是政府要改革做好公共服务,二是民营企业要创新。

  现在地方政府抓国有企业抓惯了,老是出面招商引资来解决问题,政府成了市场的主体,这是错位的。要支持民营企业主要是创造环境,为各类企业创造一个好的环境,做好服务工作,而不要介入市场微观干预,甚至成了代言。

  政府不要担心民营企业的自主创新,民营企业的创新能力还是很强的,政府要为民营企业创造一个公平的市场环境,特别是政府采购,有些潜规则将民营企拒之门外。

  同时,民营企业也要调整好心态,争取平等竞争,不要争特权,民营企业要通过合法渠道、合法组织反映自己的诉求,不要搞非法的、私下的、暗地里感情的勾兑。

  此外,民营企业发展过程当中要树立良好的社会形象。民营经济发展这么多年为什么不被社会认可?民营企业家可以入党,可以当人大代表,为什么人们还会用异样眼光看我们,这是什么道理?

  这有两方面原因:一是长期计划经济,人们受传统观念的影响很深,总觉得公是好的,私是坏的。二是民营企业自身缺乏社会责任感,对此,民营企业要加强社会责任意识,特别是要善待员工,要让员工认同企业,让他们有归属感。

  评论这张
 
阅读(4814)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017