注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保育钧的博客

不只垄断机构才代表国家利益

 
 
 

日志

 
 

寄语首届网易经济学家年会:民间投资是关键  

2010-01-07 09:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经1月6日讯 网易首届网易经济学家年会将于1月14日在北京的中国大饭店举办,会期一天。三位诺贝尔经济学奖得主将首次共同来华,与厉以宁、茅于轼(博客)等国内50位顶级经济学家共同对话和交流。

大会前期,国务院参事室特邀研究员、全国工商联原副主席保育钧接受了网易财经频道专访。保育钧因敢于为民营企业仗义执言,而被中国民营企业届誉为“民营企业的知心人”。

希望年会能够提出积极建议

保育钧指出,网易经济学家年会是为全国网民办的一件大好事。他指出年会应该提高一个讨论的平台,能够为解放思想、深化改革提供积极建议。

曾作为全国工商联副主席的他表示,网易经济学家年会是贯彻落实科学发展观,促进思想解放,凝聚改革共识的一次盛会。他说希望在这次论坛上能够面对中国现实的问题,进一步解放思想,就几个问题提出改革的意见来,帮助党和国家作出科学正确的决策,推动改革的深化。“凝聚改革共识”,这是最重要的。

将发表深化改革主题演讲

保育钧表示,2010年整个经济环境仍然相当复杂,无论国内还是国外。在复杂的环境中,要理出一条继续解放思想,深化改革的道路。他表示将在年会上发表《继续解放思想 深化改革》的主题。他说,在错综复杂的形势中克服困难,要以深化改革为前提,特别是分配结构的改革,分配结构的改革又涉及到国家财政预算的改革,二次分配、一次分配,还有国有企业的改革、金融体制的改革和进一步深化农村的改革。最后一个改革就是政府职能的改革,政府要真正成为公共服务型政府,这方面还有许多工作要做。保育钧指出,要继续进一步对以上领域进行改革,通过改革来破解各种难题。

复苏与否看民间投资是否启动

首届网易经济学家年会的主题定为“全球智慧·对话复苏”,对此保育钧指出,复苏与否,关键要看民间投资是否启动,只有民间投资取代政府投资,经济才能实现可持续的发展。他说,中国经济在去年一年中有非常好的表现,这得益于中央政府果断的决策,如政府大规模投资和积极的财政政策和宽松的货币政策。保育钧认为,这些政策虽然拉动了中国的经济,但是不可持续的,是一种特殊情形下的不得已的办法。要使得中国经济真正走上复苏之路,还要看民间投资是否接过政府投资的接力棒,能否大幅的提升。

对于如何才能进一步启动民间投资,保育钧认为应该从三个方面着手。

首先,要打破垄断。他说要让民间资本进入各个领域,不应该人为划出框框。“对民营企业来说,除了法律禁止的领域,其他都应该放开,让民营资本进去”。

第二,要给民营中小企业减税。现在中小企业税收负担太重,我们的优惠政策应该优惠给小企业。

第三,解决中小企业的融资难题。保育钧指出,金融体系要改变只为大企业服务的现状,要为小企业、民营企业设计新的产品,还要发展一批“草根银行”。

  评论这张
 
阅读(6356)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017